MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

寢具常識

入門寢具小常識

1. 床包組與床罩組的比較

*床包 V.S. 床罩

 

床包

床罩

外觀

能包覆整個床墊,較輕薄。

擁有床裙,較厚實

舖棉

無舖棉。

有舖棉。

體感

較為涼爽。

較為保暖。

搭配枕套

美式枕套(美式信封枕套)
歐式枕套(歐式邊框枕套)

組合

可彈性搭配被套做組合購買。

整組齊全套裝,有防塵收納提袋。

便利性

洗滌、晾乾、整理收納皆較為方便。
學生、小資族 、常清洗床寢者更適用。

因有舖棉較厚實,較欠缺便利性。
 

 



幾件式組合? 
單人床包組為兩件式,包含一個床包與一個枕套。雙人會多一個枕套即為三件式。若搭配被套即增加一件。
床罩為套裝組合,最常見的為6件式組合。包含一件床罩、兩個歐式枕套、一件兩用被、一個小抱枕與附贈的小枕心。

薄被套 V.S. 舖棉兩用被

2. 週邊用品的小常識

進階寢具小常識

 何謂精梳棉
籍由精梳機將天然棉中較短的纖維去除,留下較長而整齊的纖維,如此能紡織出品質更好的精梳棉棉紗,同時能排除因短纖而造成的過敏源。這樣的布料在質感、耐用度等都比純棉材質有更高品質的水準,為寢飾材質中的優質精品。

 何謂聚酯纖維
英文名為Polyester,是種人造的纖維,經由科技的發達不斷能使用新的技術製作出更柔順,更親近人體觸感的材質。使用聚酯纖維製作出的材質品項琳瑯滿目,其中質感與價格也會有些許不同,但比起天然材質則更為平價。

 何謂AB版
正反兩面以不同的顏色或花色製作的成品,常見於較素色的寢飾,增添視覺上的配色美感。

高階寢具知識

 何謂支紗/紗支數(標示上的40x40是什麼意思

支紗/紗支數是紡織品的專業名詞,用於表達紡織品粗細度的方法。支紗的英文為yarn,也有人稱為紗支數,兩者實際上是同一個意思。

簡單來說,使用紗支數愈多編製出來的布,觸感上會愈細緻,做為寢飾的使用上會更加舒適。這是高級寢飾的作法,紗支數的多寡相對的呼應成本與價格。

一般常見的40支紗即是質感佳且耐用的高級品,而60以上的支紗數即為精品,價格通常動輒萬元以上。

 

 何謂經緯紗數(標示上的133/72是什麼意思)

經緯紗即為編織的緃橫紗線,用於表達在1英吋的正方面積內交錯的條數,紗數愈多表示編織的愈密實、並有韌性。

例如:133x72即表示1英吋的面積中交錯的緃橫紗線各為133與72條,相加起來為205紗織數。

 

支紗數與紗織數,傻傻分不清楚

"支"與"織"的發音相同,但這兩個名詞卻是不同的喔!

紗支數與支紗皆是英文yarn的翻譯,表示紗線的粗細度標準;而織紗數的翻譯是thread count,表示布料編織的密度標準。

例如:若標示40x40 / 133x72,表示是40 支紗,205織紗數喔!

兩者的共通點是,數字愈高就愈好,但需注意兩者的意義分別,在選購時要仔細分辦店家的說明與商品的標式喔!